1. Этиопатогенез, классификация

воспалительных заболеваний предстательной железы

Предстательная железа выполняет важные функции.

1. Участвует в механизме эрекции.

Вырабатываемые ей гормоны, поступая в кровь задают суточные (циркадианные) биоритмы сексуальной активности. От концентрации гормонов зависит уровень либидо.

2. Участвует в осуществлении репродуктивной функции.

3. Является органом регулирующим мочеиспускание.

Воспалительное заболевание предстательной железы - простатит - полиэтиологическое инфекционно-аллергическое заболевание, возникающее, как правило, на фоне очагов хронической инфекции, связанное с понижением иммунного статуса организма, характеризующееся поражением собственно ткани железы с вовлечением других половых органов, длительным течением со склонностью к хронизации, тенденцией к возникновению у больных поражения репродуктивной функции и сексуальных расстройств.

По этиологическому признаку выделяют две основные группы причин этого заболевания: экзогенные, т.е. инфекционные, и эндогенные - связанные с патологией строения и кровообращения (застойные).

Чаще всего возбудителями инфекционного простатита являются бактерии, вирусы, трихомонады, грибы, а также бактерии, мигрировавшие из очагов хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, холецистит и др.).

Причинами второй группы простатитов являются застой секрета в предстательной железе, застой крови в органах малого таза.

В патогенезе хронического простатита предрасполагающими факторами являются: наличие местного или общего инфицирования, воспалительные заболевания смежных органов, переохлаждение, венозный застой в органах малого таза, неправильный режим половой жизни и т.д.

В совокупности этих причин, решающее значение имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, предрасполагающих к развитию застойных явлений и воспалительных процессов в предстательной железе: большой кровоток через предстательную железу; железистый характер ее строения; извилистость альвеол и выводных протоков; близость железы к задней уретре и отсутствие мышечных жомов у выводных протоков, открывающихся в заднюю уретру.

В наиболее обобщенном виде эти данные отражены в классификации простатитов И.Ф.Юнда (1987).

Классификация простатита

I.Инфекционный простатит

1.Неспецифический (грамположительная и грамотрицательная флора, L-формы, бактерии, микоплазмы, вирусы)

2.Специфический (микобактерии туберкулеза, трихомонады, хламидии, грибы, гонококки, трепонема бледная)

II.Неинфекционный простатит (простатоз)

1.Гормонально-дистрофический

2.Аллергический (аутоимунный)

3.Вегетососудистый (застойный)

III.Простатит смешанной этиологии

1.Простатоз + инфекция - простатит

2.Инфекция ® простатит ® простатоз (склероз предстательной железы)

IV.Редкие (неклассифицируемые) формы простатита: гранулематозный, синдром Рейтера, калькулезный, актиномикозный и др.

По течению различают острый и хронический простатиты. При длительном, хроническом течении простатита наиболее частыми осложнениями являются: абсцесс предстательной железы, половые расстройства, бесплодие, склероз предстательной железы. Зачастую в патологический процесс вовлекаются окружающие предстательную железу органы и развиваются везикулиты, колликулиты и др..

Хостинг от uCoz