5.6. Аппаратная физиотерапия.
В комплексном санаторно-курортном лечении больных хроническими простатитами широко используются методы аппаратной физиотерапии. Вследствие увеличения предстательной железы в результате ее воспалительных изменений нарушается регионарный кровоток в малом тазу и в самой предстательной железе. Эти изменения блокируют доставку током крови лекарственных препаратов, назначаемых врачом, к очагу воспаления и, являются обоснованием для применения физических факторов, способствующих расширению просвета сосудов и улучшению регионарного кровотока (электрофорез, ультразвук, диатермия, лазерное облучение и др.).
Механизмы действия преформированных лечебных факторов подробно изложены в (4). Мы приводим наиболее часто применяемые методики, их рецептуру, методы их проведения, рекомендации, а также показания и противопоказания для применения данных методик.
Различные поражения мужских половых органов, нарушая их нормальную деятельность и изменяя функциональное состояние рецепторного аппарата и кавернозного кровотока, могут вызвать те или иные расстройства половой функции.
Предстательная железа влияет на половую функцию рефлекторным путем, через периферические нервные окончания, расположенные в большом количестве в слизистой оболочке выводных протоков. Эти нервные окончания тесно связаны со спинальными центрами эрекции и эякуляции, а также с их рецепторными зонами (область крестца), регулирующими половую функцию.
Помимо нарушений нейрорецепторных взаимодействий предстательной железы и спинальных половых центров, в развитии импотенции большую роль играет нарушение кавернозного кровотока.
Предстательная железа, окруженная мощным венозным сплетением, непосредственно влияет на кавернозный кровоток. При хроническом простатите возникает венозный застой, нарушающий в большей степени венозный отток от кавернозных тел, что приводит к ослаблению эрекции.
Хронический простатит может протекать без изменения сексуальных функций, а также с таковыми, поэтому выбор методик физиотерапевтического лечения зависит исключительно от лечащего врача, правильно собранного анамнеза, результатов предварительного обследования больного.
Мы считаем возможным разделить физиотерапевтические методики применяемые при лечении хронического простатита на:
1. Физиотерапевтические методики применяемые при лечении больных хроническими простатитами без сексуальных расстройств;
2. Физиотерапевтические методики применяемые при лечении больных хроническими простатитами с наличием сексуальных расстройств.
В большинстве случаев методики 1 и 2 раздела применяются сочетанно, что обеспечивает более высокий терапевтический эффект, т.к. воздействие проводится на различные звенья патогенеза этого сложного для лечения заболевания.
Противопоказаниями для назначения физиотерапевтических процедур являются:
1. Доброкачественные новообразования со склонностью к прогрессированию, аденома предстательной железы II-III степени;
2. Легочно-сердечная и сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации;
3. Печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
4. Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
5. Тиреотоксикоз;
6. Активный туберкулез;
7. Лихорадочное состояние;
8. Хронический простатит в стадии обострения (относительное противопоказание, а в некоторых случаях физиотерапия назначается в фазе обострения этого заболевания).