5.7. Лечебное питание
Лечебное питание больных с хроническими простатитами должно быть построено по тем же принципам, которые предъявляются к диете больных с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.
При остром и обострении хронического простатита с общеинфекционными явлениями в первые 1-2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60% животных, прежде всего за счет молочных продуктов.
При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С первого дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 литра и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости способствует промыванию мочевых путей, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов,
жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы. Содержание поваренной соли в диете до 8 г в сутки. При большом выделении мочи количество соли может быть увеличено до 12 г в сутки. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период простатита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты №13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде. Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которые раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызвать вздутие живота и, как следствие, усилить застой крови в малом тазу: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко.При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки продуктов. В целом питание при остром или обострении хронического простатита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы.
При хроническом простатите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:
1. Умеренно ограничиваются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты, мясо и рыбу используют преимущественно в отварном виде;
2. Количество жидкости должно быть не менее 1.5 - 2 л в день воизбежание чрезмерной концентрации мочи и для “промывания” мочевых путей.
При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития и размножения микрофлоры. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету №6, при щелочной реакции - диету №14. Можно применять и диету №15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более в сутки) за счет чая, отвара шиповника, слабоминерализованных минеральных вод столового типа, можно “Славяновскую”, соков, морсов. Из рациона исключаются продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.