5. Санаторно-курортное лечение

Как предисловие к настоящему разделу необходимо отметить, что зачастую врачи, ставя диагноз хронического простатита, начинают его лечить как катаральный, на этой стадии воспаляется лишь железистая ткань предстательной железы и здесь применимы традиционные методики. Антибактериальная терапия проводится с учетом вида микрофлоры в секрете предстательной железы, ее чувствительности к химиотерапевтическим средствам, способности противомикробных препаратов проникать в железу и создавать в ней терапевтическую концентрацию. В этой же стадии могут применяться физиотерапевтические процедуры теплового, болеутоляющего, противовоспалительного, трофического действия в сочетании с приемом биогенных стимуляторов, общеукрепляющих средств и протеолитических ферментов. При сильных болях назначают спазмолитики, анальгетики в виде ректальных свечей, проводятся местные физиотерапевтические процедуры обладающие анальгезирующим действием.

Однако такой подход неприемлем к хроническому простатиту.

Поэтому комплексное санаторно-курортное лечение больных хроническим простатитом рассматривается нами как третий, промежуточный этап реабилитации в системе: поликлиника ® стационар ® санаторий (стационар ® поликлиника ® санаторий).

На первых двух этапах проводится лечение закрытого гнойного аутоиммунного процесса, каковым является хронический простатит.

Применяемые при этом лекарственные средства оказываются либо неэффективными, либо малоэффективными, т.к. им недоступен очаг, т.е. место приложения действия и их длительное применение вызывает лишь различные осложнения со стороны внутренних органов.

При хроническом простатите, наличии в предстательной железе микроабсцессов, категорически противопоказаны тепловые процедуры, массаж предстательной железы, т.к. они способствуют размножению бактерий и переходу простатита в интерстициальные формы.

Лечение микроабсцессов проводится вакуумдренированием с последующей электростимуляцией по методике А.Р. Гуськова. Предварительно проводится процедура введения ферментных препаратов типа трипсина, папаина (см. раздел аппаратная физиотерапия). В комплексе лечения, как подготовительная процедура, может применяться лазеротерапия и инстилляция уросептиков по авторской методике.

Только после ПОЛНОЙ САНАЦИИ предстательной железы приступают к третьему этапу лечения хронического простатита - санаторному, восстановлению кровоснабжения и мышечного тонуса предстательной железы и лечению расстройств половой функции.

Однако при наличии соответствующего оснащения и хорошо подготовленного персонала первый этап лечения - санация микроабсцессов предстательной железы можно проводить и в других лечебных учреждениях, включая санаторий.

На санаторном этапе применяются различные тепловые бальнеофизиотерапевтические процедуры (см. соответствующий раздел). На этом же этапе проводится антибактериальная терапия на фоне иммуномодуляторов и биостимуляторов.

Эффективность лечебного применения курортных факторов во многом зависит от правильности назначения климатодвигательного режима, учета общих и местных проявлений заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Лечебные факторы должны применяться дифференцированно, индивидуально. В период адаптации и обследования, курортные факторы назначаются по щадящим методикам, что в основном относится к больным с хроническим, часто рецидивирующим течением заболевания. Учитывается стадия, фаза течения заболевания, результаты предшествующего клинического обследования.

По мере адаптации, режим больного может быть изменен.

Хостинг от uCoz