5.8.1. Разъяснительная и рациональная психотерапия.
Эти методы имеют весьма широкое применение в коррекции сексуальных расстройств и предваряют любой из видов лечебного воздействия. Как отмечает К. Imielinski (1985, 1986), рациональная психотерапия имеет широкое применение в сексопатологии в основном в связи с низким уровнем сексологических знаний и сексуальной культуры. Это метод разъяснения и поучения, психагогики и изменения
ориентации. Основным “уровнем” приложения разъяснительной психотерапии является внутренняя картина болезни. Этот вид психотерапии “... может проводиться в виде бесед или лекций с одним или несколькими больными, включать в себя рекомендации по знакомству с популярной медицинской литературой, демонстрацию кинофильмов, прослушивание магнитофонных записей и др. Она предполагает активность больного в стремлении понять особенности своей болезни и носит в основном дидактический характер (Панков Д.В., 1985)”. Разъяснительная психотерапия оказывается эффективной при благоприятных обстоятельствах, когда имеется внутренняя готовность к принятию сообщаемой врачом информации и реконструкции внутренней картины болезни. В тех же случаях, когда больной не только имеет неправильную концепцию болезни, но и упорствует в ней, разъяснительная психотерапия является неэффективной и должна уступить место психотерапии рациональной, которая состоит в переубеждении больного на основании демонстрации ошибок в его суждениях, используя законы формальной логики. Помимо этого, рациональная психотерапия включает следующие элементы: внушение, эмоциональное воздействие, дидактические и риторические приемы.Лечение проводят индивидуально с учетом данных анамнеза, патогенеза, давности заболевания, его осложнений, прогноза относительно длительности лечения как самого больного, так и его супруги по поводу сопутствующей урогенитальной инфекции (ЗППП), психологического состояния больного, лабораторных и инструментальных исследований, особенностей клинического течения болезни и др.
Необходимо указать, что ошибки суждения в отношении своего состояния, которые являются мишенью разъяснительной и рациональной психотерапии, у пациентов сексологического профиля наблюдаются весьма часто.
В случаях выраженных хронических заболеваний (хронический простатит), приводящих к развитию сексуальных расстройств, иногда возникает синдром дезактуализации (из-за тяжести заболевания пациенту просто не до половой жизни). Такие обстоятельства обычно складываются при выраженных обострениях. По выходе из них сексуальные потребности вновь актуализируются (реактуализируются) и перед врачом возникает задача психологической адаптации больного к имеющемуся сексуальному дефекту (в случае невозможности его ликвидации) с широким привлечением психотерапевтических мер, направленных на актуализацию других ценностей и интересов личности.
Существуют различные приемы, направленные на приспособление личности к имеющимся сексуальным нарушениям:
- прием “соматизации”;
- снижение ранга значимости сексуальных расстройств и др.
Сведения, сообщаемые больному о происхождении его сексуального расстройства (когда в этом возникает необходимость), могут быть различными по объему, что определяется конкретными особенностями случая.
К рациональной психотерапии следует относить указания к изучению соответствующей научно-популярной литературы, благодаря которой пациент может скорректировать собственные ошибочные взгляды.
5.8.2. Косвенная психотерапия
Различают две разновидности косвенной психотерапии: потенциирование и опосредование. В первом случае речь идет об усилении действия лечебных факторов (фармакологических препаратов, физиотерапевтических процедур и т.п.), во втором - о плацебоэффекте. Так, если, назначая тот или иной лекарственный препарат, врач в доступной для больного форме сообщает о его терапевтическом действии и нацеливает пациента на ожидание положительных результатов от его применения, то речь идет о потенциировании. Если же назначается фармакологическая “пустышка” (вещество, не обладающее лечебным действием), то говорят об опосредовании. Опосредование может быть использовано и при назначении объективно действующих лечебных факторов, которые в этом случае, однако, являются лишь проводниками психотерапевтического воздействия. Потенциировать можно не только действие физических, химических, биологических лечебных факторов, но и методы психотерапии, а также лечебный процесс в целом.
Косвенная психотерапия может проводиться не только в состоянии бодрствования, но и в гипнотическом состоянии.
При косвенной психотерапии эффект может быть достигнут также невербальными средствами (внешний облик врача, его мимика и т.п.). Потенциирование лечебного процесса возможно также за счет умелого использования средств, свидетельствующих о солидности лечебного учреждения (таблицы, схемы, плакаты, муляжи, изречения великих людей, портреты известных психотерапевтов, добротная мебель и др.).
Возможности косвенной психотерапии при сексологических расстройствах достаточно велики. Этому в немалой степени способствует установка некоторых больных на получение рецепта во всех случаях обращения к врачу. В этих обстоятельствах часто только при назначении хоть какого-либо препарата можно добиться положительного эффекта от использования приемов рациональной и суггестивной психотерапии.
Косвенная психотерапия далеко не всегда выступает как одномоментное мероприятие, подчас она охватывает весь период лечения.
Важным является следующий аспект использования косвенной психотерапии. Рекомендуя тот или иной лекарственный препарат, следует учитывать степень его дефицитности, так как последняя значительно усиливает его психотерапевтический потенциал, что несомненно может положительно сказаться на результатах лечения. Вместе с тем без особой необходимости не следует прибегать к назначению дефицитных лекарств, а повысить эффективность применяемых с помощью как потенциирования, так и своеобразной уловки, которая состоит в том, что пациенту сообщают, что рекомендуемое ему лекарство не только эффективное, но и достаточно редкое, однако в настоящее время по счастливому стечению обстоятельств оно есть в аптеке.
5.8.3. Гипносуггестивная терапия
Этот вид лечения широко используется при различных сексуальных расстройствах, а также при вторичных невротических проявлениях, обусловленных реакцией личности на сексуальное расстройство. Эффективность гипносуггестивной терапии особенно высока при сексуальных дисфункциях, обусловленных психогенными факторами, т.е. при психогенных половых расстройствах. Однако, учитывая, что психогенный фактор приобретает все большее значение и при длительном течении органических половых расстройств, становится понятным, что и в этих случаях гипнотерапия в качестве одного из лечебных методов может оказаться весьма полезной.
Этот метод лечения можно применять как индивидуально, так и в группе.
Выделяют несколько вариантов использования гипносуггестивной терапии.
1. Гипносуггестивное программирование.
2. Гипносуггестивное моделирование. Лечение проводится в виде индивидуальных сеансов, более продолжительных, чем при гипносуггестивном программировании.
3. Гипнокатарсис.
Гипнотическое состояние может использоваться не только в лечебных, но и в диагностических целях. Несомненным преимуществом в этом плане обладают его глубокие фазы, позволяющие в большей степени проникать в глубины памяти, недосягаемые в состояния бодрствования.
5.8.4. Наркопсихотерапия
Этот метод лечения сексуальных расстройств применяется редко. Основным показанием к его применению является пониженная внушаемость и плохая гипнабельность больных.
5.8.5. Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка (АТ) - психотерапевтический метод, позволяющий с помощью специальных упражнений научиться управлять рядом вегетативных и психических функций.
5.8.6. Поведенческая терапия
Этот вид лечения называют условнорефлекторной терапией, так как в его основе лежит угашение патологических и формирование адекватных условных рефлексов. Это лечение предназначено для ликвидации заученных форм поведения (симптомов и синдромов). В основу поведенческой терапии, или терапии поведения, положен принцип,
согласно которому от любого болезненного или неадекватного проявления (симптома), возникающего рефлекторно, можно избавиться, следуя этим же путем. Таким образом, целью поведенческой (бихевиориальной) терапии является разрушение патологических и формирование нормальных, приспособленных к действительности поведенческих программ. Она может быть применена при сексуальных расстройствах, развившихся на соматической основе, но в этих случаях ее успехи будут скромными.5.8.7. Психоанализ
Возникнув как психотерапевтический метод, психоанализ вскоре стал претендовать на создание общепсихологической теории, а затем распространился на область социокультурной проблематики. В соответствии с этим в нем можно выделить три разнородных пласта: медицинский, исследующий этиологию неврозов и разрабатывающий методы их лечения; психологический, описывающий структуру, содержание и принципы деятельности человеческой психики; социально-философский, пытающийся дать истолкование всему многообразию духовной и практической жизни людей (Попова М.А., 1985).
Достоинство этого метода состоит в его простоте и возможности достижения быстрых результатов (если существующие симптомы поддаются быстрой ликвидации).
5.8.8. Музыкотерапия
Этот метод используется для лечения сексуальных расстройств нечасто. Это один из методов психотерапии, который целенаправленно использует возможности активной и пассивной музыкальной коммуникации от ее простейших форм до самостоятельной творческой импровизации, имеющей лечебные цели (Z. Matejova, S. Masura, 1984).
5.8
.9. Групповая психотерапияГрупповая психотерапия используется при половых расстройствах с целью коррекции нарушений межличностных отношений, являющихся причиной или следствием этих расстройств, а также при сексуальных дисфункциях без нарушения упомянутых отношений. Вопрос о возможности применения групповой психотерапии при сексуальных расстройствах оспаривался некоторыми специалистами в связи с тем, что они касаются интимной сферы, обычно скрываемой от постороннего внимания. Вместе с тем сексологические больные обычно детерминированы своим состоянием, считают себя исключительно одинокими в своем страдании. Указанное обстоятельство явилось одним из серьезных обоснований для применения групповой психотерапии у пациентов указанного профиля. Этот вид психотерапии устраняет в первую очередь свойственные большинству больных чувство одиночества, переживание исключительности своего страдания и неуверенность в излечении. Применение групповой психотерапии при нарушении
межличностных отношений в партнерской (в том числе и супружеской) паре с целью их коррекции вообще не встречает препятствий. Таким образом, в настоящее время групповая психотерапия больных сексологического профиля может быть применена как метод лечения в санатории.С целью сближения больных и вызывания у них заинтересованности в групповых беседах рекомендуется применять следующие приемы:
- поиск общего, типического у больных группы;
- выработка больными приемов активного противодействия болезни;
- анонимное обсуждение;
- “психотерапевтическое зеркало”;
- лечебная перспектива.
5.8.10. Семейная (парная) терапия
и психологическое семейное консультирование
Парная психотерапия в процессе комплексного санаторного лечения должна быть направлена на нормализацию личностных взаимоотношений мужа и жены, снятия эмоционального напряжения в бытовых и сексуальных отношениях. Она проводится путем постановки семейного диагноза, соответствующих бесед, тестов психотерапевтом с обоими супругами и проведением корректирующих семейные отношения мероприятий.
Формами семейной терапии и консультирования (по B.L. Green, 1965) являются (“шесть К”):
I. Поддерживающая терапия
а) Консультирование.
II. Интенсивная терапия
а) Классический психоанализ - индивидуальноориентированный подход.
б) Коллаборативная терапия - брачные партнеры лечатся различными терапевтами, которые взаимодействуют с целью сохранения брака.
в) Конкурентная терапия - оба супруга лечатся раздельно одним и тем же терапевтом.
г) Совместная терапия - супруги лечатся вместе одним и тем же терапевтом.
д) Комбинированная терапия - является сочетанием индивидуальной конкурентной, совместной, аналитической и групповой психотерапии.