6. Хронический простатит как причина бесплодия в браке
По данным эпидемиологических исследований частота бесплодия в браке составляет от 10 до 18%, это каждая десятая - шестая супружеская пара. По данным статистики частота мужского бесплодия составляет 49%, женского - 92%.
У четверти всех обследованных пар имеется нарушение репродуктивной функции у обоих супругов. Чаще всего причиной этого является патология гениталий, обусловленная заболеваниями, передающимися половым путем. У женщин патологические состояния включали в себя хронический эндометрит, нерушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, у мужчин - хронический простато-везикулит и патоспермию.
В этом случае соматические нарушения, возникающие в результате хронической урогенитальной инфекции, выступают как причина последующих психосексуальных расстройств.
Возможность сочетания женских и мужских факторов свидетельствует о необходимости одновременного обследования и лечения обоих супругов.
Зачастую мужчины отказываются от обследования на основании того, что у прежних половых партнерш возникали беременности. Подобные указания следует игнорировать, так как они являются лишь косвенными признаками возможной фертильности в прошлом. Обследование мужчины является менее сложным процессом по сравнению с обследованием женщины и не требует применения инвазивных методик обследования.
В настоящее время главной задачей, стоящей перед специалистом, является разработка алгоритма обследования пары меньшим количеством наиболее информативных методик и выявление всех факторов бесплодия в браке.
Для достижения этой цели разрабатывается схема, включающая в себя исследования обязательные для каждой пары, и индивидуальный план обследования в зависимости от результатов обязательного обследования.
На основании данных полного обследования каждого из супругов строится план направленного обследования и выявляются факторы риска.
Лекарственная терапия бесплодия в этой группе пациентов имеет незначительный удельный вес по сравнению с эндоскопическими, физиотерапевтическими и бальнеологическими методами лечения.
Анализ возможностей медикаментозной терапии бесплодия в браке не может быть законченным без данных о лечении нарушений репродуктивной функции у мужчин. При выявлении воспалительного процесса у супружеской пары лечение необходимо проводить одновременно обоим супругам. Это обусловлено возможностью реинфекции партнеров при половом контакте. Лечение предполагает устранение бактериальной
инфекции с учетом данных микробиологического исследования и определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. На втором этапе проводят терапию, направленную на повышение иммунологической реактивности организма, закрепление и стабилизацию полученных результатов. С этой целью применяют иммуностимулирующие и биогенные препараты.Успех терапии бесплодия в браке обусловлен прежде всего тщательностью клинико-лабораторного обследования. Медикаментозная терапия, особенно гормональными препаратами, категорически противопоказана, если причина бесплодия в браке не уточнена. Длительность терапии бесплодия не должна превышать 1.5 - 2 лет, при отсутствии эффекта супружеской паре необходимо провести дополнительное обследование.