7.5. Лечение экстрагенитальных хламидиозов

При орофаренгиальной и аноректальной формах хламидийной инфекции этиотропную терапию проводят теми же средствами и методами, которые рекомендованы для лечения воспалительных процессов в мочеполовых органах хламидийной этиологии. В комплексе этиотропной терапии хламидийных проктитов, помимо общего лечения, используют и местное введение свежеприготовленных свечей, содержащих те же антибиотики или сульфаниламидные препараты.

Офтальмохламидиоз у взрослых лечат методами местной и общей этиотропной терапии. Хламидийная инфекция глаз, эпидемиологически связанная с урогенитальным источником возбудителя наиболее часто протекает в виде конъюнктивита (или кератоконъюнктивита), обычно определяемого как конъюнктивит с включениями и, значительно реже, как синдром спорадической трахомы.

Конъюнктивит с включениями у взрослых успешно лечат с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда и эритромицина (импортного), при сочетании местного и общего их применения на фоне применения прапарата наклоф. По мере стихания воспалительных явлений количество аппликаций постепенно снижается до 2 раз.

В связи с частотой преаурикулярной аденопатии для ликвидации урогенитального источника инфекции проводят общую этиотропную терапию антихламидийными препарата-ми по схемам.

При комбинированном лечении, наиболее длительно сохраняется фолликулярная реакция конъюнктивы, сроки которой могут быть сокращены за счет легкой экспрессии фолликулов после предварительного лечения антибиотиками.

Пограничные формы офтальмохламидиозов, протекающие в выраженными поражениями роговицы, подвергаются тем же методам общей этиотропной терапии, с добавлением местной терапии патогенетического и симптоматического лечения кератитов.

При хламидийном евстахиите или отите, возникшем на фоне урогенитальной инфекции, проводится общая терапия по схемам.

7.6. Схемы лечения хламидийной инфекции у детей

Лечение детей в возрасте до 7 лет проводят эритромицином по следующей схеме: на первый прием 0.2, далее по 0.1 через 8 часов, курсовая доза 6.5, продолжительность курса 14 дней.

В возрасте от 12 до 14 лет назначается эрициклин - продолжительность курса 11 дней, курсовая доза 8.5. Первый день - первый прием 0.5 (ударная доза), далее по 0.25 через 8 часов

Для ребенка 7-и лет.

Сумамед - на первый прием 0.125 (первый день), со 2 по 14 день по 80 мг однократно.

Для ребенка 3 лет.

Сумамед - на первый прием 80 мг (первый день), со 2 по 14 день по 50 мг однократно.

Для ребенка 12 лет.

Сумамед - на первый прием 0.25 (первый день), со 2 по 14 день по 0.125 мг однократно.

В качестве иммуностимулятора детям до 7-и лет можно назначать свечи с реафероном ежедневно, №14. Детям от 8-и лет и старше можно проводить лечение реафероном или тималином. Инъекции делают через день в/м по 0.02, курс - 7 инъкций.

7.7. Схема лечения хламидийной инфекции у беременных

Лечение проводится после 30-ой недели беременности. Назначается эритромицин по 0.1 три раза в день. Продолжительность курса 10 дней.

7.8. Схема лечения хламидийного конъюнктивита

Лечение проводится по следующей методике: 3% глазная тетрациклиновая мазь закладывается за нижнее веко 3 раза в день, в течение 7 дней; 2% эритромициновая мазь по этой же методике назначается следующие 7 дней; мази следует использовать в течение месяца.

7.9. Рулид в лечении урогенитального хламидиоза

Хламидиоз редко протекает как моноинфекция, поэтому рокситромицин (рулид) может быть использован, т.к. он действует на внутриклеточных возбудителей - хламидий, уреаплазм, микоплазм, гарднерелл. Препарат назначается в комплексе с традиционными методами лечения (стекловидное тело, гумизоль, иммунокорректирующие препараты, физиотерапия) и назначается по 150 мг 2 раза в день в течении 2-х недель. Переносимость рулида - хорошая, выздоровление наблюдается в 90% и выше случаях.

Рулид с успехом применяется при лечении экстрагенитальных форм хламидиоза и других инфекций при которых возбудитель находится внутриклеточно. Наиболее эффективен рулид при атипичных пневмониях, вызванных микоплазменной, хламидийной и др. возбудителями.

Учитывая высокую активность рулида в отношении большинства возбудителей инфекций мочеполовой сферы, хорошие фармакокинетические свойства, клиническую эффективность, хорошую переносимость, удобство применения, можно рекомендовать применение антибиотика для лечения бактериальных инфекций мочеполовой сферы.

 

7.10. Критерии излеченности при хламидиозе

Всем пациентам после окончания лечения проводится клинико-лабораторный контроль. Первый контроль - сразу после завершения лечения. Если обнаруживаются единичные элементарные тельца, то курс лечения можно продолжить не более чем на 10 дней.

У женщин контрольное исследование проводится во время одного-двух ближайших менструальных циклов.

Мужчины на клинико-лабораторном контроле находятся в течение 1-2 месяцев.

 

8. Оценка эффективности санаторно-курортного лечения

хронического простатита

Эффективность реабилитационных мероприятий на санаторно-курортном этапе лечения больных хроническими простатитами определяют путем оценки динамики клинических, лабораторных, специальных исследований при поступлении и при выписке.

Учитывают частоту и степень выраженности субъективных проявлений заболевания, наличие или исчезновение боли в крестцовой области, над лобком, в промежности и т.д., динамику общего состояния, половых функций и пр.

“Значительное улучшение” - полное исчезновение или значительное уменьшение основных клинических проявлений заболевания, подтвержденное положительной динамикой результатов функциональных, лабораторных исследований, что выражается в следующих показателях:

- потенция не снижена, болей, дизурии нет, ухудшения пальпаторных данных со стороны предстательной железы нет, анализы мочи в норме, содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы в норме или количество лейкоцитов небольшое и остается на одном уровне.

“Улучшение” - выражается в исчезновении болей в крестцовой области, над лобком, в области промежности, дизурии. Улучшение общего состояния. Нормализация анализов крови и мочи, секрета предстательной железы (исчезновение или уменьшение количества лейкоцитов, увеличение содержания лецитиновых зерен, уменьшение количества макрофагов). При ректальном исследовании - уменьшение отека, болезненности предстательной железы. Улучшение половой функции.

“Без перемен” - отсутствие динамики основных показателей клинических, функциональных, пальпаторных и лабораторных исследований.

“Ухудшение” - сохранение болевых ощущений в области крестца, промежности, над лобком, дизурии, половых расстройств. Лабораторные показатели, в частности мочи и секрета предстательной железы остаются без изменений, либо увеличивается количество лейкоцитов.

При выписке из санатория каждому больному, исходя из конкретных условий и возможностей, лечащий врач составляет ориентировочную программу профилактических мер на ближайшие 6-10 месяцев, которую вносят в его медицинскую книжку (выписку из истории болезни).

 

Хостинг от uCoz